【オンライン4月セミナー】初心者🔰未経験からでも出来る SNS広告戦略 集中勉強会
トップ
>
手作り/クラフト
長野・須坂・小布施エリア
野の花日記
こんな時代だから人の手のぬくもりを感じたい・・・だから私は、Hand-madeにこだわり続けます。
2022年08月31日
〜夏の終わりのハーモニー
暑くて長かった夏・・・
〜気づけば8月も今日で終わりですね
夕暮れになると
〜草陰から聞こえてくる虫の音・・・
季節は確実に移りかわっているようです
夏の思い出が
〜走馬灯のように頭の中をめぐる季節
皆さんはどんな夏をお過ごしでしたでしょうか?
PS.今夜19時30分から放送の
〜NHK「クローズアップ現代」
ぜひ注目して ご覧ください!
Posted by 野の花工房at
06:32
Comments(0)
│
つぶやき
│
推し事
2022年08月30日
ツルヤの「万能だし酢」で夏野菜のピクルス
「だし酢」と言いつつ
〜リンゴ酢やレモン果汁の入った
ツルヤオリジナルの「万能だし酢」です
最近は東京でも数回開催されて人気の
〜「銀座NAGNO」の「ツルヤフェア」でも
売り切れてしまうほどなんだそうですよ
刻んだ野菜やフルーツを
〜この「だし酢」に漬け込んでピクルスを
作ってみました
程よい酸味でツンとしない
〜とても食べやすい和風のピクルス
ぜひ 試してみてくださいね!
Posted by 野の花工房at
07:05
Comments(0)
│
食のはなし
2022年08月29日
「エル・ドッピオ」の絶品ティラミス
私の好きな「デザートTop3」に入るのが
ティラミスです
〜昨日ご紹介した「エル・ドッピオ」さんで
ピッツァと一緒にテイクアウトしました
本当に大人のデザートという感じなので
〜珈琲はもちろん
ワインなんか いただきながら食べるのも
ありだと思います
Posted by 野の花工房at
06:35
Comments(0)
│
食のはなし
2022年08月28日
吉田「エル・ドッピオ」のピッツァをテイクアウト
東和田運動公園の少し北に
〜この春オープンされた「エル・ドッピオ」さん
前回はパスタをいただいたお話をしましたが
〜今回はピッツァのテイクアウト
ランチタイムは混み合うので
〜前日に電話で予約をしてからうかがいました
注文したのは
生ハム&ルッコラ と フォルマッジ
〜papaと分け合って
美味しくて贅沢な休日ランチになりましたよ
Posted by 野の花工房at
07:06
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月27日
愛してやまないピスタチオ!
ここ数年のピスタチオブームも
終わるどころか ますます加熱して
〜様々な製菓メーカーから
様々なピスタチオのお菓子が販売されて
いるようですね
美味しさももちろんですが
〜私はパッケージの「緑」に反応してしまいます
PS. 来週31日水曜日19時30分から放送の
〜NHK「クローズアップ現代」で
後輩育成にも力を注いでいる「推し」の
プロデューサーとしての姿に
スポットが当てられる事になりました
ぜひぜひ沢山の皆さんにご覧いただけたらと
思っています
Posted by 野の花工房at
06:33
Comments(0)
│
食のはなし
│
推し事
2022年08月26日
妻科「百景」でヘルシーグリーンカレー
運動音痴の私がおかしなことに
〜しばらく身体を動かさないとなんだか
調子が悪く感じてしまって・・・
本当にひさしぶりにフィットネス三昧の休日
〜いつもの「うるおい館」
スパ・サルーテでフィットネスのメニューを
ひと通りこなした後
天然温泉で汗を流してから
〜館内のレストラン「百景」で
ヘルシーメニューの「グリーンカレー」を
いただきました
辛いものが好きな方には物足りないかも
しれませんが
〜私にはちょうど良い
ほのかな辛さのマイルドなグリーンカレーでしたよ
Posted by 野の花工房at
06:33
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月25日
冷凍きのこ で 煮込みハンバーグ!
ここ数年ずっと
〜きのこ は絶対に 冷凍保存と決めている私です
数種類のきのこを買ったら
〜MIXしてジップ付きの袋に小分けにしてから
冷凍しておきます
汁物にも炒め物にも
〜凍ったまま鍋やフライパンに入れるだけ!
写真は和風の きのこ煮込みハンバーグ
〜ハンバーグが焼き上がる少し前のフライパンに
肉の上に敷き詰めるように冷凍きのこを入れ
蓋をしたらきのこが融けるのを待って
つゆで味付けをします
あとは片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!
〜調理の時短にもおすすめですよ
Posted by 野の花工房at
06:54
Comments(0)
│
食のはなし
2022年08月24日
〜崎陽軒の焼売弁当
最近いろいろなメディアで
〜なぜか話題になることの多い崎陽軒の焼売弁当
ずっと昔からある定番なのに今なぜでしょう?
でも話題になると気になってしまう体質なので
〜長野へ戻る新幹線の中で食べようと
東京駅で購入してみました
定番の焼売弁当は売り切れていたので
〜アレンジメニューの炒飯弁当ですが
冷めていても美味しい焼売は
やっぱりお弁当に向いているのかもしれませんね
Posted by 野の花工房at
06:24
Comments(0)
│
食のはなし
2022年08月23日
三軒茶屋「いちびこ」の 絶品いちごミルク
東京で行ってみたいお店のチェックリストに
〜行けないまま何年も何年も在籍している
お店が多いのですが
このお店は割と最近TV番組で紹介されていました
〜三軒茶屋のお散歩 最後に立ち寄ったのは
苺スィーツの専門店「いちびこ」さんです
生の苺を山盛りにトッピングした
〜かき氷やスムージーも人気のお店のようですが
・・・私は 果実がたっぷり入った
程よい甘さの 「いちごミルク」をイートイン
〜そして 「いちごプリン」をテイクアウトして
娘と一緒にいただきました
つぶつぶの苺をたっぷり使ったスィーツは
〜どれも果肉の食感も楽しめて
他では味わえないような美味しさでしたよ
Posted by 野の花工房at
06:45
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月22日
三軒茶屋 惣菜パンの「濱田屋」さん
ブログをお読みいただいている皆さんは
よくご存知のように
〜私の生活サイクルは
長野・松本・東京・長野・松本・東京・・・
東京在住の娘たちのところへも定期的に
通っているので
東京都内で気になるお店リストの中から
〜ひとつひとつ訪ねて歩くことを
密かな楽しみにしている私です
今回は初めての三軒茶屋をお散歩
〜小麦と酵母にこだわった惣菜パンの
「濱田屋」さんを訪ねました
渋めの外観が特徴的な店構え
小さな小さなお店なので数人づつ店の外で待って
入店します
〜いままで都会のパン屋さんは値段が高い
という印象が強かったのですが
お値段も良心的
甘めの弾力のある生地で
〜食事にいただけるような惣菜パンが
カウンターにズラリと並んでいました
こういうお店って
〜ついつい買い過ぎてしまうのが
たまにキズですよね
Posted by 野の花工房at
06:40
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月21日
松本庄内「ナポリ ロッソ」にて
先日 松本の実家で東京から帰省した妹と
合流したので
〜近くの商業施設「コモ庄内」の中にある
「ナポリ ロッソ」で軽くランチをすることに
5種類くらいの中から好きな味を選んで
サラダとドリンクをセットに出来たので
〜私はトマトソースのパスタ
妹はカルボナーラをチョイスして少しづつ
シェアしました
時間に余裕があったら本格的な
石窯焼きのピッツァもおすすめのお店
〜ひさしぶりに気軽で美味しい
イタリアンをいただいたような気がします
Posted by 野の花工房at
06:45
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月20日
信州新町「Aコープ」で鶏肉のジンギスカン
ジンギスカンといえばマトン(羊の肉)ですよね
but.
松本の友人情報で
〜信州新町の「Aコープ」には
美味しい鶏肉のジンギスカンがあると知って
仕事帰りに少しドライブして来ました
ここのお店はオリジナルで
〜店内で手作りしたマトン・豚・鶏の
ジンギスカンを販売されているようです
さっそく鶏を焼いて夕食にいただきましたが
〜お肉も柔らかくてタレのしっかり浸みた
本当に美味しいジンギスカンでしたよ!
Posted by 野の花工房at
06:34
Comments(0)
│
お店紹介
│
食のはなし
2022年08月19日
チョコモナカジャンボのポーチをゲット!
少し前にローソン限定で発売されて話題の
〜ファスナーに付けるチャームも可愛い
チョコモナカジャンボのポーチです
思ったよりしっかりしていて
意外と値段もそこそこするので
〜買おうかどうしようか迷っていましたが
papaが誕生日にプレゼントしてくれました!
Thank you〜
Posted by 野の花工房at
06:33
Comments(0)
│
プライベートなお話
│
推し事
2022年08月18日
飯山「パティスリー ヒラノ」さんで桃のケーキ
Age is just a Number !
〜年齢なんてただの数字ではありますが
本日めでたく62歳になりました
8月18日にこの世に生まれたので
〜物心ついた頃からずっと「8」という
数字が好きで
「8=エイト」にこだわって生きてきたことに
今更ながら運命を感じています
写真は お盆の最終日にうかがった
〜飯山「パティスリー ヒラノ」さんの
ジューシーな桃が山盛りの桃のケーキ!
やっぱり、美味しかったぁ
これからまた1年
〜前向きに生きて行こうと
気持ちを新たにしている私です
Posted by 野の花工房at
06:33
Comments(2)
│
お店紹介
│
推し事
2022年08月17日
飯山「うなぎの本多」で 大奮発!
長く続く暑さと闘いながら
〜頑張ってきた身体を ねぎらってあげないと
いつ悲鳴を上げてしまうかわからないので
大奮発しました
生きている間に一度は行ってみたいと思っていた
〜飯山の有名 うなぎ専門店「本多」さんへ
噂通り ふっくらと焼き上げられた
とっても食べやすい蒲焼
〜甘みの抑えられた秘伝のタレも
醤油の香ばしさが際立っていました
さぁ、お盆休みも終わり
〜今日からまたお仕事がんばりましょう
Posted by 野の花工房at
06:31
Comments(2)
│
お店紹介
2022年08月16日
なぜお盆に天ぷらなんでしょう?
と、思って調べたところ
〜お盆に天ぷらを食べる習慣があるのは
長野県と東北の一部の地域だけなんですって!
びっくりしました
そして明確な起源や理由があるわけではなくて
〜全国的には精進料理を食べるとされているお盆に
夏野菜の豊富に採れる環境と
帰省してくる大勢の親族をもてなすため
〜目にも華やかな野菜中心の天ぷらを
並べるようになったのではないかというのが
多くの答えでした
まぁ、少人数でも
〜なんとなくお盆なので
天ぷらは揚げて食べないと落ち着かない
ですけどね
Posted by 野の花工房at
06:40
Comments(0)
│
旬のお話
│
食のはなし
2022年08月15日
松本駅前「まるゐ」の中華奴定食
昔々 現アルピコプラザで
イトーヨーカドーが営業していた時代
〜実家の母と買い物に出た時には
よく立ち寄っていた豆腐料理の「まるゐ」さん
ヨーカドーの撤退以来
〜飲食街も立ち退いているお店が多いようなので
半信半疑・・・のぞいてみたら
まだ現役で営業されていました
メニューも変わらず
迷う事なく1番人気の「中華奴定食」を注文!
〜揚げ鶏のやわらかさも
ドレッシングのようにかけられた絶妙なタレも
変わらぬ美味しさでしたよ
Posted by 野の花工房at
07:02
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月14日
〜嵐の前にお墓参りへ
数日前から台風接近と情報が流れていたので・・・
〜今年は例年よりも早い時間にお墓参りへ
長野では心配していたような雨風もなくて
〜静かなお盆の始まりになりましたが
東北地方など
〜雨による災害に遭われている方々には
心よりお見舞い申し上げます
皆さんは
〜どんなお盆休みを過ごしていらっしゃいますか?
Posted by 野の花工房at
07:30
Comments(0)
│
旬のお話
2022年08月13日
青木島 おいしい広場「オワゾーブルー」にて
南の会館に午後出勤の時にランチをいただく
いつものお店は
〜ことごとく皆
お盆体制に入ってランチ営業はお休みとのこと
仕方なくR18まで足を延ばして
〜「おいしい広場」内「オワゾーブルー」さんへ
私の好きそうなプレートやボウルのランチメニューが
たくさんあるお店です
注文したのは「ガパオライスボウル」
〜それにしても凄い時代になったものですね
オーダーはセルフで自分のスマホから送信!
確かにスマホも数年使用しているともう
生活の1部になっているので
〜サクサクとはいきませんが
ギリギリ他人に迷惑のかからない程度に
使いこなしながら(?)生活している私です
Posted by 野の花工房at
07:15
Comments(0)
│
お店紹介
2022年08月12日
稲葉「どん八」のテイクアウト海鮮丼
R18沿い稲葉にある 海鮮丼のテイクアウト専門店
「どん八」さんで
〜季節限定の「海鮮キムチ丼」と
ハワイ料理のヅケを乗せた「ポキ丼」
を電話注文
買い物帰りに受け取って
〜休日のちょっと贅沢ランチになりました
選択肢がたくさんあって迷ってしまいますが
〜海鮮だけじゃなくて
ローストビーフ丼なんていうメニューも
ありましたよ
Posted by 野の花工房at
06:38
Comments(0)
│
お店紹介
[
次のページ←
]
このページの上へ▲
プロフィール
野の花工房
野の花のお店での営業活動は、2016.4月末で終了させて頂きました。
現在は、年に数回「ハンドメイドフェスタ in ながの」の企画運営をしています。
★ハンドメイドフェスタ in ながの
~ 緑の季節に
ハンドメイドでピクニック ~
2024. 5月28日(火)
午前10:00~午後3:00
長野市北長池 Mウェーブ
大会議室&
エントランスホール+屋外
<北側正面入り口からお入りください>
くわしくはブログ
「ハンドメイドフェスタ in ながの」で
→
https://handmade.naganoblog.jp/
<
2022年
08
月
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
今月の営業予定
(12)
ワークショップ
(106)
お知らせ
(481)
お店の様子
(381)
パッチワーク作品
(160)
作品ができるまで
(131)
最近のお気に入り
(87)
イベント
(658)
新布紹介
(55)
プライベートなお話
(599)
食のはなし
(910)
お弁当
(9)
お店紹介
(1204)
旬のお話
(469)
つぶやき
(112)
私のおすすめ本
(21)
委託作品
(28)
委託BOX
(214)
私の布物語
(49)
思い出
(30)
学び伝える
(10)
旅の記録
(134)
支援
(9)
おひとり散歩
(10)
推し事
(80)
最近の記事
あの「茅乃舎」隣接「お椀や」で出汁茶漬け
(4/28)
「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」を探して
(4/27)
新エリア「イイト ルミネ新宿」でお買い物
(4/26)
札幌らーめん「北の大地」で味噌ラーメン
(4/25)
ドトールのミラノサンドをテイクアウト
(4/24)
夜のおしゃべり女子会inココス
(4/23)
初めての「ゆで太郎」篠ノ井バイパス店へ
(4/22)
〜今年も長野マラソン 応援中!
(4/21)
初めまして 松本市小屋「ほうせんか」さんへ
(4/20)
時には「スタバ」でまったりブランチタイム
(4/19)
お気に入り
「ハンドメイドハウス野の花 info」
「ハンドメイドフェスタ in ながの」
「NAGANOカントリーマーケット」
「フィッチ」さん『洋裁日記』
「森のめ組」さん
「アートクレイ工房 K's」さん
「スプール」さん
「ぼろやん」さん
「ショップ・ママン」さん
「AK」さん
「ブランシュ・ネージュ」さん
「ぴよはち」さん
「ミセスドリーム」さん
「4clover」さん
「みのり」さん
「hinata*」さん
「うさこ」さん『カフェ』
「うさこ」さん『雑貨屋』
「ナオアートスタジオ」さん
「M’s スタイル」さん
「ロザフィ」さん
「はんどめいどプロジェクトi」さん
「アチュ」さん
「ルビーローズ」さん
「りんごぶっく」さん
「チカボニータ」さん
「フォレスト」さん
「はぐみー」さん
「ティンク」さん
「花々堂」さん
「どるりぃ」さん
「ローズママ」さん
「クルム」さん
「ティーピー」さん
「フムフム」さん
最近のコメント
野の花工房 / 駅ビル「神戸屋」でビーフシ・・・
ゆたか。 / 駅ビル「神戸屋」でビーフシ・・・
野の花工房 / 須坂 新Open「ツユハレ」さんへ
ゆたか。 / 須坂 新Open「ツユハレ」さんへ
野の花工房 / これは癖になる!「富良野ホ・・・
過去記事
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→
こちら
現在の読者数 29人
ブログ内検索
QRコード
RSS1.0
RSS2.0
アクセスカウンタ
インフォメーション
ログイン
ホームページ制作 長野市 松本市-Web8