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手作り/クラフト
長野・須坂・小布施エリア
野の花日記
こんな時代だから人の手のぬくもりを感じたい・・・だから私は、Hand-madeにこだわり続けます。
2023年07月31日
おすすめ!しぼりたて牛乳かき氷バー
こんなに
シャトレーゼの商品ばかりおすすめしていると
〜なんだか回し者みたいですが
安くて美味しいんだから仕方ありません
食べやすい「かき氷バー」もたくさんありますが
〜シャトレーゼで購入した「しぼりたて牛乳」味に
はまっています
濃すぎず薄すぎず絶妙なミルク味
〜冷凍庫にストックして置くと
いつの間にか無くなってしまうのが困りもの
Posted by 野の花工房at
07:06
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食のはなし
2023年07月30日
権堂「むくげの花」で韓国風冷し中華
パートの仕事が休みで
〜さぁ、今日のお昼はどうしよう?と思うと
まず いろいろ検索してみる事が多い私です
ナガブロで毎日
日替りランチのメニューをアップしている
「むくげの花」さんで
韓国風冷し中華というメニューをみつけて即決
〜コチジャンに少しの酢などを混ぜて作られた
特製味噌を乗せた冷し中華です
スープたっぷりの冷麺風ですが
〜私は中華麺の方が好き
毎日でも食べたくなる味でした
Posted by 野の花工房at
07:04
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お店紹介
2023年07月29日
夏バテ対策!ひつまぶしを作ってみました
土用の丑の日が来る前に
〜ぐったり夏バテしてしまいそうな暑さが
続いていますね
刻んだ大葉とミョウガに白胡麻をたっぷり使って
〜鰻のひつまぶしを作ってみました
スーパーの鰻もなかなか高価で
〜人数分を買い揃えるのも大変なので
少量を分け合って食べられるのも
いいですよね
Posted by 野の花工房at
06:44
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食のはなし
2023年07月28日
長野駅前「竹風堂」でヒンヤリ冷たい 栗みぞれ
少しでも涼しい所を・・・
〜少しでも冷たいものを・・・
身体が求めてしまう暑さです
長野駅善光寺口から中央通りへ入る末広町交差点
〜「竹風堂」さんの 2Fカフェコーナーで
栗を漬け込んだ蜜と栗餡をのせた かき氷
「栗みぞれ」をいただいてみました
人口の着色料や甘味料の
使われていない自然な美味しさで
〜心も身体もクールダウンが出来ましたよ
Posted by 野の花工房at
07:00
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お店紹介
2023年07月27日
「ニコリ」長野駅前店で名物の とうもろこしパスタ
「ニコリ」といえば
〜本店は信濃町 黒姫山の麓
とうもろこし畑の中にありますから・・・
長野駅前のお店で
毎年 夏の名物メニューだという
〜朝採りとうもろこしの
ペペロンチーノをいただきました
パスタの中にとうもろこしが入っているというより
〜とうもろこしの中にパスタが隠れているくらい
たっぷりの甘いとうもろこしに
ピリ辛のペペロンチーノがベストマッチでした
Posted by 野の花工房at
06:38
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お店紹介
2023年07月26日
角上魚類のミニ海鮮丼で食欲増進!
こう暑いと 何を見ても食欲が湧いて来ないので
〜ちょっぴり奮発して
休日の昼食に平林街道あおぞら内
角上魚類さんのミニ海鮮丼
ミニサイズですけど
ちょっとその辺のお店の物とは違って
新鮮な海鮮がギッシリ詰まっているので
〜食欲も増進
元気を復活させることも出来ましたよ!
Posted by 野の花工房at
07:14
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│
食のはなし
2023年07月25日
シャトレーゼで季節の桃スィーツ
シャトレーゼといえば本社は山梨県ですから
〜季節毎 旬の果物を使ったスィーツが
充実しています
これからが旬の桃スィーツも
様々なものが並んでいて迷ってしまいますが
〜シンプルに桃のトルテを選んでみました
ジューシーな桃がたっぷり使われていて
〜絶妙に抑えめの甘さが
いくらでも食べられそうな美味しさです
Posted by 野の花工房at
09:14
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旬のお話
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食のはなし
2023年07月24日
町中華 目黒「味一」の絶品チャーハン!
何年も前からずっと
いつか行きたいと思っていたお店・・・
〜TVの情報番組などで紹介されて気になるお店は
常にメモして
いつかチャンスがあったらと温めている私です
末娘のお仕事見学で東京行脚はたびたび
していますが
〜今回は珍しくpapaも同行していたので
町中華で有名な目黒の「味一」さんへ
うかがいました
噂のチャーハンもタンメンも
〜間違いない美味しさでしたよ!満足満足
Posted by 野の花工房at
06:39
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│
お店紹介
2023年07月23日
妻科「百景」で 季節の味 ヤタラそうめん
北信の郷土食「ヤタラ」を
義母に習って家で作った時には
〜ミョウガ・なす・きゅうり をとにかく細かく刻んで
熱々ご飯に乗せて醤油をかけて食べる
という感じでした
私が定期的にフィットネスに通っている
妻科「うるおい館」の中にある
「レストラン百景」で
〜「ヤタラそうめん」という新メニューを
見つけてさっそくいただいてみました
「ヤタラ」をそうめんの汁に混ぜて食べますが
〜これなら暑くて食欲のわかない日でも
サラッと食べられます
ミョウガ・なす・きゅうりだけでなく
味噌漬けの大根を細かく刻んで
混ぜてあるのが味のポイントにもなっていたので
〜これはぜひ家でも再現してみようと思います
Posted by 野の花工房at
07:36
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旬のお話
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食のはなし
2023年07月22日
中央通り「マッシュカフェ」のピッツァで乾杯!
推し仲間と語りあえる
〜大事なんですよねぇ こういう時間が
日頃 どんなに熱く語っても
わかってもらえない虚しさを感じることが
あるので
〜多くを語らなくても
「うん、そうそう」「わかる わかる」
そういう空気・・・
Wi-Fi接続の出来るカフェ
〜中央通り 西友南石堂店並びの
「マッシュ カフェ」さんで
新着のライブ映像を観ながらの乾杯です!
以前いただいたパスタも美味しかったんですけど
〜本格的な窯焼きピッツァが
ビールにもぴったり合って
充実のひとときを過ごすことが出来ました
よし これで また
〜明日から頑張ることが出来そうです
Posted by 野の花工房at
08:08
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お店紹介
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推し事
2023年07月21日
「カフェ ボルタ」新メニューのお豆腐チーズケーキ
オヤツは食べたい
〜でもカロリーが気になる・・・
そんな葛藤がずっと続いています
昨日もご紹介した「カフェ ボルタ」さんの
新作デザート
〜自家製梅ジャムを乗せた
お豆腐のチーズケーキをいただきました
酸味の効いたレアチーズケーキは
〜暑い日のオヤツにもぴったりで
豆腐がベースだと 罪悪感もちょっぴり
少なめで済みますね
Posted by 野の花工房at
19:32
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│
お店紹介
2023年07月20日
七瀬「カフェ ボルタ」で夏のまぜまぜご飯
1年に1回か2回くらいしか
足を運んでいないんですけど
ここが 長野でいちばん
〜私の好きな味のタコライスをいただけるお店
レトロな店構えも人気の「カフェ ボルタ」さんです
but. あえて いままで食べた事の無かった
メニューにも挑戦してみようかと
〜今回は季節限定
「夏のまぜまぜご飯」をいただいてみました
ご飯の上に
薄く味付けされた挽肉と山盛りのアボガドディップ
だけかと思ったら中にたっぷりマッシュポテト
〜そして脇に添えられた酸味もあるトマトソース
全体をよく混ぜて食べてくださいとの事だったので
しっかり混ぜていただきました
暑い日でも食の進む爽やかな味が
〜癖になってしまいそうでしたよ
Posted by 野の花工房at
06:36
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お店紹介
2023年07月19日
移転で話題の「うどん たかの」さんへ
以前は南千歳公園の脇にお店があったんですって
〜この春 中御所の県庁通りに移転して話題の
自家製うどん専門店「たかの」さんへ
定休日は無いみたいですが
〜曜日によって開店時間やメニューの内容が
少し違うようです
たまたま うかがった昨日火曜日は
〜天ぷらメニューのない
「肉うどんの日」という事だったので
「冷やし肉うどん」をいただきました
噂通り冷たくても香り立つ出汁の効いたスープ
〜太くてしっかりコシのあるうどんは
賛否両論あるみたいですが食べごたえもあって
私は好きです
でも冷たいよりは温かい方が
より美味しくいただけそうな気がするので
〜気温が低くなったら天ぷらのある日にぜひまた
足を運んでみたいと思います
Posted by 野の花工房at
06:57
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お店紹介
2023年07月18日
小布施「イチカフェ」さんでブレイクタイム
マラソン大会に参加するpapaの送迎のついでに
〜小布施ハイウェイオアシスの一角にある
「イチカフェ」さんで珈琲ブレイク
写真は一見チーズケーキのように見えますが
〜こだわりのオリーブオイルとレモンを使った
シシリーというヘルシーなケーキなんです
ここ数年間 足を運んでいなかったんですけど
〜五岳舎さんのバッグコーナーも健在でしたよ
Posted by 野の花工房at
06:32
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お店紹介
2023年07月17日
「ほっともっと」で話題のビーフレモン弁当!
とうとう気温35℃なんていうフレーズが・・・
今年も聞こえて来るようになってしまいました
〜これから長く続く暑さに負けないように
「週2で行ける!」と話題の「ビーフレモン弁当」
そして毎年この季節には
「すき家の うな牛」が
私の定番のブログネタだったんですけど
〜今年は初めて
「ほっともっと」の うな丼をいただいてみました
身体の中からエネルギーが湧き出て来る感じ
〜夏バテ対策には もってこいだと思います
Posted by 野の花工房at
07:18
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食のはなし
2023年07月16日
期間限定かき氷店「ふたばや」さんへ
さて まもなく梅雨明けと共に
〜今年も暑さとの熱い闘いが始まりますね
須坂市上中町
「賑わい創出拠点 やまじゅう」の中に
〜期間限定出店されている かき氷専門店
「ふたばや」さんへ伺いました
平日の午後3時過ぎくらいでしたけど
7つあるテーブルは
〜いろいろな世代の女子達でほぼ満席
・・・皆さん新しい情報が大好きみたいです
数種類あるメニューの中から私が選んだのは
〜アールグレイとレモンのかき氷
アールグレイのゼリーとアイスは別添えで
自分の好きなタイミングで乗せていただく
というもの
氷の中に丸ごとレモンのペーストが隠れていて
〜絶妙な酸味が大人味のかき氷でしたよ
Posted by 野の花工房at
06:39
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お店紹介
2023年07月15日
トルティーヤチップスで「なんちゃってタコライス」
大好きなのに最近食べてなかったタコライス
〜よし行こう!と思い立ったら
私が長野市でいちばん
美味しいと思っているお店がちょうど2連休・・・
仕方がないので
〜以前メモしておいたレシピを頼りに
自分で作ってみました
タコスとはなんの関係もないタコも入れて
(実は私タコも大好きなんです)
〜味付けはケチャプと醤油に
レモンと少しのラー油
仕上げにトルティーヤチップスを
くだいて乗せれば
いやいやナカナカ本格的!
トルティーヤチップスなんて
簡単には手に入らないだろうと思っていたら
〜普通にスーパーで手に入ったのもちょっと
ビックリでした
Posted by 野の花工房at
07:26
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食のはなし
2023年07月14日
おすすめ!ツルヤのこだわりアボカド
定期的に
papaの参加するマラソン大会前など集中的に
〜走ってる間に足がつらない対策として
冷凍の枝豆と合わせてカリウムの豊富な
アボカドを食べています
もちろん いろいろなお店に売っていますけど
〜おなじみ「ツルヤ」の こだわりアボカドは
本当に外れなく美味しい
我が家で最近 はまっている
〜ゴマドレッシングとの相性もぴったりなんです
今週末の小布施マラソンはお天気どうでしょう?
〜暑い日になりそうですけど
楽しみながら走れたらいいですよね
Posted by 野の花工房at
07:11
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食のはなし
2023年07月13日
中御所「信州そば真田丸」で海苔明太子そば!
一歩出遅れて12時過ぎにお店に着くと
〜券売機の前は周辺の会社の方々で長蛇の列・・・
長野バスターミナルの中にある蕎麦の有名店
〜安い・早い・旨いが売りの
「信州そば真田丸」さんへお邪魔しました
定番のざる蕎麦や丼物とのセットなどはもちろん
月毎に様々な工夫を凝らしたアレンジ蕎麦も有名で
〜この日は「海苔明太子そば」
なんと当日分最後の一杯をいただくことが
出来ました!
蕎麦の上にたっぷりの刻みレタスと天カスに海苔
その上から なんと
たっぷりのオリーブオイルとマヨネーズ
それが美味しくてビックリ!
〜これは普通の蕎麦も絶対美味しいに決まってます
Posted by 野の花工房at
06:36
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お店紹介
2023年07月12日
「かんてんぱぱカフェ」で低カロリーおやつ
乳脂肪の入った生クリームとか
アイスクリームとか
出来るだけ控えようかと思っているので
〜新田町トイーゴの1F
「かんてんぱぱカフェ」にて
珈琲のお供に「寒天ぜんざい」を選んでみました
優しい甘さと冷んやりした寒天の口ざわりが
〜暑い日のおやつにピッタリです
ランチメニューの「寒天麺」も
めちゃめちゃ気になりますね・・・
Posted by 野の花工房at
06:40
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食のはなし
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プロフィール
野の花工房
野の花のお店での営業活動は、2016.4月末で終了させて頂きました。
現在は、年に数回「ハンドメイドフェスタ in ながの」の企画運営をしています。
★ハンドメイドフェスタ in ながの
~ 緑の季節に
ハンドメイドでピクニック ~
2024. 5月28日(火)
午前10:00~午後3:00
長野市北長池 Mウェーブ
大会議室&
エントランスホール+屋外
<北側正面入り口からお入りください>
くわしくはブログ
「ハンドメイドフェスタ in ながの」で
→
https://handmade.naganoblog.jp/
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