2020年12月14日

野沢菜のたまり漬けに挑戦!



スーパーの生産者直売コーナーで
~たまたま「野沢菜」をみつけたので挑戦してみました

先日の「ブリ大根」もそうですが
~挑戦!ということは初めて作るというわけで

年相応の料理をしないままに60年生きてきてしまったので
~いまごろになって・・・

「たまり汁」のレシピもネット検索
~いろいろなレシピの平均値に自分なりのアレンジもプラスして

まず野沢菜は全国的にはマイナーなので
食材として参考になるものがなく
~カサを減らすための下準備は独自に考えました

(生まれ育ちは信州なので子供の頃の記憶もたよりに
~野沢菜の葉先10cmほどは切り捨てます)

食べやすいサイズに切ってから塩漬けの代わりに
~「塩昆布」をまぶして重石を乗せて半日ほど

醤油 3:みりん 2:三温糖 2:酢 1:酒 1の割合で調合
~これを鍋に入れて沸騰直前に火を止めて
熱いうちに水気を絞った野沢菜の上からかけてひと晩
(香味として鷹の爪と生姜も少しづつ混ぜました)

野沢菜特有の粘り気も出て
~大満足な出来ばえになりましたよ!

次は同じタレで
~大根やキュウリも漬けてみようかなと思っております



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Posted by 野の花工房 at 07:08
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